PREMIO MIRADA INTERNACIONAL

Filmografía seleccionada:

(* Próximamente confirmaremos los títulos del ciclo)

  • El castillo de la pureza, 1973
  • El lugar sin límites, 1977
  • El imperio de la fortuna, 1985
  • Mentiras piadosas, 1988
  • La mujer del puerto, 1990
  • Principio y fin, 1993
  • La reina de la noche, 1994
  • Profundo carmesí, 1996
  • El evangelio de las maravillas, 1999
  • El coronel no tiene quién le escriba, 1999
  • Así es la vida, 2000
  • La perdición de los hombres, 2000
  • Las razones del corazón, 2011
  • La calle de la amargura, 2015

ARTURO RIPSTEIN Y PAZ ALICIA GARCIADIEGO

El premio mirada internacional es el reconocimiento por parte de nuestra asociación, a un cineasta foráneo, que por su trayectoria profesional y su visión del mundo nos parezca un ejemplo para los nuevos realizadores. Los últimos premiados han sido Lone Scherfig (Dinamarca), Volker Schlöndorff (Alemania) y Anca Damian (Rumania). Cineastas de diferentes trayectorias y con cinematografías divergentes, que alcanzan un hecho fílmico completo y de estimulo para los que comienzan. Este año por primera vez dejamos de mirar al cine europeo y ponemos nuestro interés en el cine de América Latina, aún si cabe mas emparentado con el nuestro. Y el premiado no es una, sino dos personas. La guionista Paz Alicia Garciadiego y el director Arturo Ripstein. Presentes y premiados en decenas de festivales: Cannes, Gijón, Moscú, San Sebastián, Sundance, Toronto, Venecia, Varsovia y un largo etcétera. La PNR y nuestro festival consideran que por su inmensa calidad, temáticas y mirada en sus obras son un verdadero ejemplo y espejo donde mirar, escuchar y aprender sobre el cine, la vida, el arte y la literatura. Ya tenemos confirmada su presencia en Madrid en las fechas del festival y junto con ellos hemos propuesto este completísimo ciclo, que el público madrileño podrá disfrutar acompañado de encuentros con los autores