HOMENAJE NACIONAL

Filmografía seleccionada:

(*Próximamente confirmaremos los títulos del ciclo)

  • Gente de mesón, 1969
  • Bolero de amor, 1970
  • Corazón solitario, 1973
  • Furia española, 1975
  • La viuda andaluza, 1977
  • Los fieles sirvientes, 1980
  • La plaça del Diamant, 1982
  • Réquiem por un campesino español, 1985
  • Vida privada, 1987
  • Sinatra, 1988
  • Una pareja perfecta, 1988
  • Cuellos blancos, 1990
  • Un día volveré, 1993
  • Mónica del Raval, 2009
  • El día que murió Gracia Imperio, 2013

FRANCESC BETRIÚ

Francesc Betriú es un pionero en la producción independiente de cortometrajes. Junto a Manuel Gutiérrez Aragón, José Luis García Sánchez y Antonio Drove, entre otros, decidieron producir trece cortometrajes a finales de los años 60. De allí surgieron los cortos “Que se puede hacer con una chica?, “Labeleciallalacio” o “Bolero de Amor”. La productora “In-Scram”, nació para contar trece historias en trece minutos, que se proyectasen en cines y generasen beneficios, y estuvo cerca de su objetivo. No terminaron los treces cortometrajes y algunos duraban mas de treinta minutos (pero eso es otra historia…). Sí se proyectaron en pantalla grande, consiguieron diversos premios internacionales y fueron los primeros pasos de algunos de estos directores que marcarían un camino en la historia de nuestro cine, además de generar algunos beneficios para la siguiente producción. Consideramos un ejemplo para los cortometrajistas y nuevos realizadores a Paco Betriú por lo anteriormente expuesto. Pero además, Betriú continuó su carrera después de la fascinante experiencia de los cortometrajes, en el formato del largometrajes, dentro de una industria que peleaba contra la censura (algunas de sus películas han sufrido mutilaciones irreparables), llegando a ser un habitual de las adaptaciones cinematográficas de importantes obras literarias: Miguel Delibes, Juan Marsé, Ramón J.Sender, Mercé Rododera, por poner algunos ejemplos.
Betriú entró en la industria cinematográfica con presupuestos aceptables, pero como ha sucedido con la mayoría de directores de su generación, la industria fue cambiando y dejaron de rodar, dejaron de contarnos historias, pero Paco, con el inagotable amor que siente por el cine (es un coleccionista empedernido de material cinematográfico), se reinvento y en sus últimas producciones como el mismo reconoce:

“He cambiado de rodar seis semanas con 80 personas, a rodar con seis personas 80
semanas”.

Por todo ello y con el apoyo de los socios y socias de la Plataforma Nuevos Realizadores consideramos adecuado y necesario homenajear y descubrir o revisitar las obras de Francesc Betriú.

FRANCESC BETRIÚ

FIRMA INVITADA